Акция «За безопасность»

АКЦИЯ «ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ВМЕСТЕ»

Для повышения уровня безопасности населения, активизации пожарно-профилактической работы, анализа ее эффективности и оценки готовности территорий к весенне-летнему пожароопасному периоду с 16 октября по 1 ноября 2019 года проводится республиканская акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде.

Акция проводится с целью снижения количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, населенных пунктах и территориях, повышения информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности, укрепления правопорядка, а также предупреждения правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

Цель: снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, населенных пунктах и территориях, повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности, укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

В ходе акции население будет информировано о состоянии пожарной безопасности. Гражданам будут разъяснены последствия несоблюдения правил пожарной безопасности, а также оставления малолетних детей без присмотра и злоупотребления взрослыми спиртными напитками.

Азбука безопасности:

В нашей жизни часто возникают различного рода происшествия и экстремальные ситуации, которые требуют максимального напряжения и сил, умения быстро оценивать происшедшее и выбирать наиболее эффективный способ защиты спасения, выживания.

В первые минуты экстремальной ситуации под действием страха, неожиданности, паники, в состоянии аффекта человек действует рефлекторно, на уровне подсознания. Главными причинами таких действий в большинстве случаев является, во-первых, неожиданность, а во- вторых, неготовность, то есть незнание мер противодействия.

Опыт ликвидации чрезвычайных ситуаций показывает, что число жертв, среди населения, знающего правила действий при ЧС и умеющего правильно действовать в экстремальных ситуациях, бывает 35-40% меньше, чем среди населения, не владеющего этими навыками.

Поэтому важно знать основные принципы безопасности, которые гласят, что необходимо:

  1. ПРЕДВИДЕТЬ ОПАСНОСТЬ, ПО ВОЗМОЖНОСТИ ИЗБЕГАТЬ ЕЁ.
  2. ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ДЕЙСТВОВАТЬ РЕШИТЕЛЬНО И ЧЕТКО БОРОТЬСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО.
  3. АКТИВНО (ВСЕМИ ВОЗМОЖНЫМИ СПОСОБАМИ) ПРОСИТЬ О ПОМОЩИ И САМОМОМУ ЕЁ ОКАЗЫВАТЬ НУЖДАЮЩЕМУСЯ.

ПАМЯТКА

о мерах пожарной безопасности
на осенне-зимний пожароопасный период

С наступлением холодов возрастает вероятность возникновения пожара в жилых домах и на объектах экономики, что связано с частой эксплуатацией электрических и отопительных приборов.

Чтобы избежать трагедии, жителям необходимо выполнять следующие профилактические мероприятия:

— выполнить ремонт электропроводки, неисправных выключателей, розеток;

— содержать отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;

— не допускать включение в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;

— не применять самодельные электронагревательные приборы и приборы, в исправности которых сомневаетесь;

— перед уходом из дома убедиться, что газовое и электрическое оборудование выключено;

— своевременно ремонтировать отопительные печи, заделывать трещины в кладке печи и дымовой трубе песчано-глиняным раствором.

— очищать дымоходы от «сажи»;

— на полу перед топочной дверкой закрепить металлический лист размером 50×70 см;

— не допускать перекала отопительной печи;

— исключить растопку печи легковоспламеняющимися жидкостями;

— быть внимательными к детям, не оставлять малышей без присмотра;

— курить в строго отведенных местах.

Помните, что курение в постели, особенно в нетрезвом виде, часто является причиной пожара.

В случае возникновения пожара немедленно звоните по единому номеру службы спасения 112.